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Griechische Rezepte vom 24.10.2017

  • Tzatziki
  • Pastitsio
  • Galaktompoureko

Tzatziki

Du brauchst:

  • 300g griechischer Joghurt
  • 1 Gurke
  • 1/3 von einer Knoblauchknolle
  • 3 EL Weißweinessig
  • Dill klein gehackt (oder Schnittlauch)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 gute Prise Salz (+Salz zum Abtropfen)
  • Pfeffer
  • Beilage: Geröstetes Brot

Gurke schälen und mit einer Reibe kleinreiben. Salz drüber streuen und in einem Sieb abtropfen lassen, dann die restliche Flüssigkeit rauspressen. Joghurt, Gurke und Essig in eine Schüssel geben und durchmischen. Knoblauch pressen und zusammen mit Öl, Dill (/Schnittlauch), Salz und Pfeffer in die Joghurtmasse unterrühren. Mit geröstetem Brot servieren.

Pastitsio

Du brauchst:

  • 750g Hack (/Sojahack)
  • 2 Zwiebeln kleingehackt
  • 1 Knoblauchzehen kleingehackt
  • 2 Brühwürfel (Fleisch/ Gemüse für Sojahack)
  • 250 gr. Tomatenklein
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Zucker
  • 100ml Rotwein
  • Thymian
  • 1 TL Zimt
  • 4 EL Olivenöl
  • Petersilie

Für die Béchamelsauce:

  • 100g Geriebenen Käse (+ etwas zum Darüberstreuen)
  • 1 L Milch
  • 100g Butter
  • 3 Eigelb
  • 100g Mehl
  • 1/2 TL Geriebene Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Nudeln:

  • 300g Nudeln
  • 2 Eier
  • 200g Fetakäse
  • Petersilie
  • 30ml Olivenöl
  • Thymian

Hack:

  • In einer großen Pfanne die Zwiebeln mit dem Olivenöl, dem Zucker und dem Thymian anbraten. Nach 3 bis 4 Minuten Knoblauch hinzufügen und weiterbraten.
  • Tomatenmark hinzufügen und 3 Minuten mitbraten.
  • Hack hinzugeben und kleinmachen sodass es gart.
  • Mit dem Wein löschen und warten bis der Alkohol verdunstet ist.
  • Tomatenklein, Zimt und Brühwürfel zugeben.
  • Bei niedriger Hitze für ca. 30 bis 40 Minuten köcheln lassen bis es nicht mehr flüssig ist.
  • Von der Herdplatte nehmen und Petersilie hinzugeben.

Béchamelsosse:

  • Butter in einem Topf schmelzen lassen und sofort das Mehl hinzufügen und gut umrühren.
  • Auch die Seiten des Topfes abkratzen damit kein Mehl anbrennt.
  • Die 1 L Milch in kleinen Schlücken dazugießen und währenddessen gut mischen damit keine Klumpen entstehen.
  • Sehr sehr gut umrühren!
  • Von der Platte entfernen und dann Salz, Pfeffer, Muskat und Käse zugeben. Gut umrühren, dass die Temperatur sinkt.
  • Als letztes die Eigelbe hinzugeben und gut rühren.

Nudeln:

  • Nudeln in Salzwasser kochen (2 Minuten kürzer als eigentlich nötig).
  • Nudeln abgießen und in eine Auflaufform 70×50 cm., die vorher mit Öl eingefettet wurde, geben.
  • Die Eier leicht geschlagen, den Thymian, die Petersilie, den zerkleinerten Feta Käse und Salz und Pfeffer (wenn nötig) gleichmäßig über die Nudeln verteilen.

Pastitsio:

  • In das Hack 2 EL von der Béchamelsauce einrühren.
  • Über die Nudeln in der Form das Hack ausbreiten und darüber die restliche Béchamelsauce.
  • Den restlichen geriebenen Käse darüberstreuen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180°C etwa 40 Minuten backen bis die Béchamelsauce eine Goldbraune Farbe bekommen hat.

Galaktompoureko

Du brauchst:

  • 170g Grieß
  • 200g Zucker in zwei Teilen (100+100)
  • 500ml Sahne (35% Fett)
  • 500ml Milch (3,5% Fett)
  • 4 Eier
  • 100g Butter
  • 2 Vanillin
  • 220g Butter geschmolzen zum einreiben des Blätterteigs
  • 1 Packung Blätterteig

Für den Sirup:

  • 800g Zucker
  • 450ml Wasser
  • 75g Honig
  • Zitronenschale von einer Zitrone
  • 1 Zimtstange

Sirup:

  • In einen Topf Zucker, Wasser, Zimtstange und Zitronenschale aufheizen bis der Zucker geschmolzen ist.
  • Sobald es kocht überprüfen ob der Zucker ganz weggeschmolzen ist
  • Dann Honig hinzufügen, von der Herdplatte entfernen und den Sirup abkühlen lassen.

Creme:

  • In eine große Schüssel Eier und 100g Zucker geben.
  • 3-4 Minuten schaumig schlagen.
  • In einen Topf Sahne, Milch, restlichen Zucker, 1 Prise Salz und Vanillin aufkochen.
  • Sobald es zu kochen anfängt, Gries hinzufügen und gut umrühren bis es fast fest ist (3-4 Minuten).
  • Von der Herdplatte ziehen und Butter unterrühren bis sie vollständig aufgelöst ist.
  • Den Inhalt des Topfes in eine leere Schüssel geben und 5 Minuten lang schlagen bis es abkühlt.
  • Die Eier und Zucker Masse aus der ersten Schüssel langsam dazu geben und unterheben bis eine homogene Masse entsteht.
  • Ein 35×40 cm Blech mit einem Teil der 220g geschmolzenen Butter befetten.
  • Eine Lage des Blätterteigs reinlegen und ordentlich einfetten.
  • Die Füllung reingießen und nochmal Blätterteig darüberlegen und gut einfetten.
  • Die Enden gut zusammendrücken.
  • Den Teig vor dem backen anritzen so wie die Portionengrößen sein sollen.
  • Restliche Butter darübergießen sodass sie in die eingeschnittenen Stellen reinläuft.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 160°C für 1 bis 1,5 Stunden backen.
  • Galaktompoureko rausnehmen und sofort den kalten Sirup darübergießen.