Zum Inhalt springen

Koreanische Rezepte vom 12.11.2017

  • Japchae (Koranische Glasnudelpfanne)
  • Dak Galbi (Koreanische Hähnchenpfanne, scharf)

Japchae (Koranische Glasnudelpfanne)

Du brauchst:

  • 250g Koreanische Süßkartoffelnudeln (Dangmyeon)
  • 100g Rinderfilet (kann für eine vegetarische Variante auch weggelassen werden)
  • 1 Karotte
  • 110g Babyspinat
  • 1/4 rote Paprika (optional)
  • 1 Zwiebel
  • 100g frische Shiitake Pilze oder Champignons

Spinat Dressing:

  • 1/4 TL Salz
  • 1/2 TL gehackter Knoblauch
  • 1 TL Sesamöl

Nudel- & Pilzmarinade:

  • 4 TL Sojasauce
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Brauner Zucker
  • 1 TL Sesamöl
  • Eine Prise Pfeffer

Das Gemüse in Streifen Schneiden, dann die geschnittenen Pilze in eine Schüssel geben und mit 1 TL der Nudel- & Pilzmarinade mischen und etwa 20 Minuten stehen lassen. In einem Topf Wasser zum Kochen bringen und den Spinat mit einem Sieb etwa 5-10 Sekunden in das kochende Wasser eintauchen und sofort mit kaltem Wasser wieder abkühlen. Dann den Spinat ausdrücken und vorsichtig in einer Schüssel mit dem Spinat-Dressing vermischen. Jetzt die Nudeln 7 Minuten in Wasser kochen und anschließend 1-2 Minuten lang mit kaltem Wasser abschrecken. Die Nudeln dann mit einer Schere auf etwa 15-20cm Länge kürzen. Die Nudeln jetzt in einer Schüssel mit dem Rest der Nudel- & Pilzmarinade vermischen und 10 Minuten stehen lassen. In einer beschichteten Pfanne wird nun das Gemüse eines nach dem anderen 1-2 Minuten in Öl angebraten und immer gleich wenn es fertig ist in eine große Schüssel gegeben – Reihenfolge: Zwiebeln (mit etwas Salz), Karotten (mit etwas Salz), marinierte Pilze und dann die marinierten Nudeln (2-3 Minuten). Jetzt die restlichen Zutaten (Sesamöl und Sesam) in die große Schüssel geben, vorsichtig durchmischen und servieren.

Dak Galbi (Koreanische Hähnchenpfanne, scharf)

Du brauchst:

  • 500g Hähnchenbrustfilet (besser: Hähnchenschenkel ohne Haut und Knochen)
  • 1/2 Süßkartoffel
  • 1/2 Karotte
  • 1/4 Weißkohl
  • 18 frische Koreanische Reiskuchenstücke (optional)

Für die Marinade:

  • 3 TL Gochujang (Koreanische Chilipaste)
  • 2 TL Reiswein (optional)
  • 1 TL Gochugaru (Koreanische Chiliflocken)
  • 1 TL Sojasauce
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL gehackter Knoblauch
  • 1 TL gelbes koreanisches Currypulver (optional)
  • 1/2 Zwiebel
  • 1 Prise Pfeffer

Beilage:

  • Reis

Den Reis nach Packungsangabe kochen. Währenddessen die halbe Zwiebel in sehr kleine Stücke schneiden oder hacken, dann mit den restlichen Zutaten für die Marinade vermengen. Die Hähnchenbrüste in mundgerechte Stücke schneiden und mindestens 30 Minuten in der Marinade  ziehen lassen (besser 4-12 Stunden). Etwas Öl in einer Pfanne / einem Wok erhitzen und das Gemüse zusammen mit den Reiskuchen hineingeben. Das Hähnchenfleisch obendrauf geben und bei hoher Hitze braten bis es gar ist. Jetzt die Hitze reduzieren, kurz weitergaren lassen und servieren.