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Fränkische Rezepte vom 12.09.2017

  • Fränkische Kartoffelsuppe („Ärpflschnitzla“)
  • Saura Brodwärscht (Saure Bratwürste / „Blaue Zipfel“)
  • Semmelessen

Fränkische Kartoffelsuppe („Ärpflschnitzla“)

Du brauchst:

  • 1 Liter Brühe oder Wasser
  • 1 Pfund geräucherter Bauchspeck
  • ½ Pfund Karotten
  • 1 bis 2 Stengel Lauch
  • 1 Sellerieknolle
  • 8 bis 10 Kartoffeln
  • 1 gehäufter Teelöffel Kümmel
  • 1 gehäufter Teelöffel Majoran
  • Suppengemüse (auch TK oder getrocknet)
  • Petersilie

Für die Mehlschwitze:

  • 2 bis 3 EL Butterschmalz
  • 2 bis 3 EL Mehl
  • 1 Zwiebel

Kartoffeln waschen, schälen und vierteln. Restliches Gemüse waschen, ggf. schälen und in kleine Würfel schneiden. Die gewürfelte Zwiebel mit Butterschmalz glasig dünsten mit Mehl bestäuben und leicht bräunen. Mit Brühe oder Wasser ablöschen (Flüssigkeit nach und nach unter ständigem Rühren zugeben). Nun die Kartoffeln zugeben und ca. 20 Minuten köcheln lassen bis sie weich sind. Die weichen Kartoffeln zerstampfen, den Bauchspeck und das restliche Gemüse hinzufügen und weitere 10 Minuten köcheln lassen. Mit Kräutern und Gewürzen sowie Salz und Pfeffer abschmecken.
Variation: Im Sommer mit feingewiegten Brennnesselblättern verfeinern.
Tipp: Schmeckt außerdem auch sehr gut mit Pfannkuchen.

Saura Brodwärscht (Saure Bratwürste / „Blaue Zipfel“)

Du brauchst:

  • 2 Liter Brühe
  • 10 Wacholderbeeren
  • 1 Lorbeerblatt
  • 10 schwarze Pfefferkörner
  • Suppengrün (auch getrocknet)
  • 6 mittelgroße Zwiebeln (mindestens)
  • 2 Teelöffel Zucker
  • 6 EL Essig
  • Salz
  • 6 Paar Bratwürste

Für die Mehlschwitze:

  • 4 EL Butterschmalz
  • 1 EL Öl
  • 4-6 EL Mehl

Als Beilage:

  • Kartoffeln, Kartoffelpüree oder Brot

Butterschmalz und Olivenöl mit Mehl goldgelb anbraten, dann langsam mit Brühe aufgießen. Unter ständigem Rühren Wacholderbeeren, schwarze Pfefferkörner, Lorbeerblatt und das Suppengrün hinzugeben. Zwiebeln in Ringe schneiden und zugeben. Mit Zucker, Essig und etwas Salz abschmecken und nochmals aufkochen lassen. Bratwürste in den Sud geben und bei geringer Hitze etwa 20 bis 30 Minuten ziehen lassen (NICHT kochen!).

Semmelessen

Du brauchst:

  • 8 Brötchen (Semmeln)
  • Milch zum Anfeuchten
  • 5 bis 6 Eier
  • Etwas Salz
  • Ausbackfett
  • Zum Bestreuen: Zimt und Zucker

Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die Brötchen in mittelgroße Stücke schneiden und mit Milch befeuchten. Die Eier mit einer Prise Salz verquirlen und zu den angefeuchteten Brötchen geben alles gut vermengen. Die Auflaufform fetten, die Masse einfüllen und im Ofen etwa 45 bis 50 Minuten backen lassen. Vor dem Servieren mit Zimt und Zucker bestreuen.