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Türkische Rezepte vom 08.05.2018

  • Mercimek Corba (Türkische Linsensuppe)
  • Köfte mit Coban Salatasi (Hirtensalat)
  • Irmik Helvasi

Mercimek Corba (Türkische Linsensuppe)

Du brauchst:

  • 200 g rote Linsen, heiß abgewaschen
  • 150 g geschälte Zwiebeln
  • 150 g geschälte Karotten
  • 150 g geschälte Kartoffeln
  • 1  Zitrone
  • 2 l Wasser
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • Chili
  • 1 TL Thymian
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Pfefferminze (oder weniger)

Das Gemüse fein hacken und gemeinsam mit den Linsen in einen großen Topf geben. Mit ca. 2 Liter Wasser bedecken und bei geschlossenem Deckel ca. 20 Min. kochen lassen, bis die Kartoffeln gar sind. Anschließend pürieren, mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Chili und Thymian abschmecken. Inzwischen das Olivenöl mit dem Tomatenmark erhitzen und unter Rühren ca. 1 Min. braten. Pfefferminze zufügen und dann zur Linsensuppe geben, gut verrühren.

Köfte mit Coban Salatasi (Hirtensalat)

Du brauchst:

  • 500 g Hackfleisch (vorzugsweise Rind und Lamm gemischt)
  • 1 Zwiebel
  • 1/4 Bündel Glatte Petersilie
  • 200g Semmelbrösel
  • 1 Ei
  • 1 EL Salz
  • 1 El Pfeffer
  • 1El Kreuzkümmel

Die Zwiebel reiben und die Petersilie fein hacken. Anschließend alle Zutaten in eine Schüssel geben und gründlich mit den Händen vermengen. Wenn alles gut durchgeknetet ist, mit den Händen in kleine Portionen formen und mit reichlich Öl in einer Pfanne anbraten.

Du brauchst: (Für den Hirtensalat)

  • 1 Mittelgroße Zwiebel
  • 1 Gurke
  • 4 Tomaten
  • 1 Zitrone
  • 1/4 Bund glatte Petersilie
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Salz

Alle Zutaten in sehr kleine Würfel oder Ringe schneiden und die Petersilie fein schneiden. Salz, Olivenöl, Zitronensaft und Granatapfelsirup auf das Gemüse geben und gut, aber vorsichtig rühren.

Irmik Helvasi

Du brauchst:

  • 2 Gläser Irmik (Hartweizengrieß)
  • 2 EL Pinienkerne
  • 1/2 Glas Sonnenblumenöl
  • 2 El Butter
  • 2 Gläser Zucker
  • 2,5 Gläser Milch

Die Butter oder Margarine in einen Topf geben und schmelzen lassen. Grieß und Pinienkerne hinzufügen und auf kleiner Flamme so lange anrösten, bis die Masse eine goldgelbe Farbe annimmt. Die Milch mit Zucker separat erwärmen (einmal aufkochen und abkühlen lassen) und in die Grießmischung geben, gut umrühren. Nun die Temperatur niedriger schalten, den Topf zudecken und ziehen lassen, bis sich der Grieß festigt.