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Schweizer Rezepte vom 31.01.2017

  • Minestrone
  • Berner Rösti mit Röstzwiebeln und Bratwürsten
  • Capuns (Mangoldwickel)
  • Süßmostcreme
  • Gâteau de Payerne (Rahmkuchen)
  • Toblerone-Schoggimousse

 

Minestrone

Du brauchst:

  • Butter oder Olivenöl
  • 1 Stück Speck (optional)
  • Gemüse nach Wahl (z.B. Zwiebeln, Lauch, Knollensellerie, Wirsing, Karotten, Grüne Bohnen)
  • Kartoffeln
  • Weisse Bohnen (vorgekocht oder aus der Dose, abgespült)
  • Tomaten (oder geschälte Tomaten aus der Dose)
  • Nach belieben Reis oder Nudeln
  • Salz
  • Pfeffer
  • Gemüsebrühe
  • Nach belieben Liebstückel, Salbei und Petersilie
  • Parmesan

Gemüse (und ggf. den Speck) in etwa 1cm große Würfel schneiden. Butter oder Olivenöl in einen großen Topf geben und darin das Gemüse (und ggf. den Speck) kurz andünsten (was knackig bleiben soll erst später hinzufügen!). Dann mit reichlich Wasser auffüllen und etwa 1h köcheln lassen. Jetzt mit Salz, Pfeffer, Gemüsebrühe und den Kräutern nach Wahl abschmecken. Restliches Gemüse (das knackig bleiben soll) und die Nudeln/den Reis jetzt auch hinzugeben und köcheln lassen.
Direkt vor dem Essen frischen Parmesan über die heiße Suppe reiben.

Berner Rösti mit Röstzwiebeln und Bratwürsten

Du brauchst:

  • Festkochende Kartoffeln (etwa 250g pro Person)
  • Zwiebeln
  • Butter
  • Bratwürste
  • Raclette-Käse

Die Kartoffeln idealerweise schon am Vortag als Pellkartoffeln kochen. Dann schälen und mit einer groben Reibe reiben und mit viel Butter in einer großen Pfanne unter gelegentlichem Wenden goldbraun braten. Achtung: Nicht zuviel und vor allem vorsichtig wenden, da die geriebenen Kartoffeln sonst schnell zu Kartoffelbrei werden!
Die Zwiebeln in Ringe schneiden und in einer anderen Pfanne in reichlich Öl oder Butter goldbraun braten.
In einer dritten Pfanne die Bratwürste braten.
Alles miteinander servieren und darüber den geschmolzenen Raclette-Käse geben (kann z.B. in einem Raclettegrill gemacht werden).

Capuns (Mangoldwickel)

Du brauchst:

  • 150g Mehl
  • 2 Eier
  • 3EL Vollmilch
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 1 Zwiebel
  • Butter
  • Petersilie
  • 150g Bündner Salsiz (oder andere luftgetrocknete/geräucherte Rohwurst; vegetarische Variante: getrocknete Pilze / Tomaten)
  • 16 große Mangoldblätter
  • 200ml Gemüsebrühe
  • 100ml Sahne

Mehl, Eier, Vollmilch, Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss verkneten und etwa 30min ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Stengel der Mangoldblätter entfernen (Tipp: Können gewürfelt in der Minestone verwendet werden) und die Blätter etwa. 1 Minute in Salzwasser dünsten, anschließend mit kaltem Wasser abschrecken und mit einem Küchentuch trocknen.
Die Zwiebel würfeln und in einer Pfanne mit Butter andünsten und beiseite stellen. Petersilie fein hacken, die Wurst sehr klein Würfeln und zusammen mit dem Teig und den gedünsteten Zwiebeln vermengen.
Den Teig in 16 gleichgroße Portionen teilen und jeweils in ein Mangoldblatt einwickeln.
Brühe und Sahne aufkochen und die Capus bei schwacher Hitze etwa 10 min köcheln lassen. Alternativ: Die Wickel zusammen mit der Sahne/Brühe-Mischung in einer Auflaufform im Ofen backen.

Süßmostcreme

Du brauchst:

  • 3 Eier
  • 60g Zucker
  • Schale von 1 Zitrone
  • 2TL Maisstärke
  • 750ml Apfelsaft

Eier, Zucker und geriebene Zitronenschale schaumig schlagen. Miasstärke und Apfelsaft hinzugeben und unter ständigem rühren in einem Topf aufkochen. In kleine Schüsseln füllen und im Kühlschrank abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen kann nach belieben auch noch der Saft der Zitrone (oder auch von Mandarinen) untergrührt werden. Optional: Mit geschlagener Sahne verzieren.

Gâteau de Payerne (Rahmkuchen)

Du brauchst:

Für den Teig:

  • 250g Mehl
  • 150ml Milch
  • 15g frische Hefe
  • 35g Zucker
  • 1/2 TL Salz

Für das Topping:

  • 100ml Doppelrahm (42% Fett)
  • 7-8EL (Rohr)Zucker

Alles zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten und etwa auf die doppelte Größe aufgehen lassen. Den Teig auf ein Blech geben und etwa 30min aufgehen lassen. Dann mit den Fingern einige Dellen in den Teig drücken.
Den Doppelrahm über dem Teig verteilen und den Zucker darüber streuen. Bei 250° etwa 12-15 min auf mittlerer Schiene backen.

Toblerone-Schoggimousse

Du brauchst:

  • 400g Toblerone (oder eine gute schwarze Schokolade)
  • 500ml Sahne

Die Schokolade schmelzen (z.B. im Wasserbad), die Sahne steif schlagen und sorgfältig unter die geschmolzene Schokolade heben. 4-5 Stunden im Kühlschrank abkühlen lassen.