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Kroatische Rezepte vom 09.07.2017

  • Hladno Predjelo
  • Cevapcici
  • Djuvec Reis
  • Čupavci (Kokoswürfel)

Hladno Predjelo

Du brauchst:

  • Oliven
  • Kroatischen Käse (z.B. Paski sir)
  • Hib (Feigenkuchen)
  • Prsut (luftgetrockneter Schinken)
  • Weißbrot
  • Wein

Alle Zutaten schön auf einem Teller anrichten. Dazu wird Wein serviert.

Cevapcici

Du brauchst:

  • 600g Rinderhackfleisch
  • 400g gemischtes Hackfleisch
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 TL Vegeta
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1/2 Päckchen Natron
  • 100 ml Wasser

Beilagen:

  • Fladenbrot
  • Zwiebeln
  • Ajvar
  • Djuvec

Das Hackfleisch in eine große Schüssel geben. Die Zwiebel sehr fein hacken, Knoblauch pressen und zusammen mit Vegeta und Paprikapulver mit dem Hackfleisch vermengen, idealerweise über Nacht im Kühlschrank stehen lassen. Wenn die Masse durchgezogen ist mit den Händen kleine Kugeln formen und diese dann zu länglichen Würsten formen. Die Würste dann auf dem Grill (oder zur Not in einer (Grill-)Pfanne mit Öl) von allen Seiten grillen/anbraten, bis sie gar sind. Zu Cevapcici serviert man rohe Zwiebeln (in Ringe geschnitten) und Djuvec.

Djuvec Reis

Du brauchst:

  • etwas Öl zum Anbraten
  • 1-2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2-3 Paprikaschoten (bunt)
  • 1 Dose Tomaten (in Stücken)
  • 1,5 Tassen Reis
  • 1 TL Salz (alternativ: Vegeta)
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver
  • 3 EL Ajvar
  • Wasser
  • optional: 1 EL Petersilie

Zwiebeln und Paprikaschoten fein schneiden und in einer großen, tiefen Pfanne mit etwas Öl etwa 2 Minuten andünsten. Gepressten Knoblauch und Reis zugeben, alles verrühren. Tomaten, Ajvar und etwas Wasser zugeben. Unter gelegentlichem Rühren bei geringer Hitze köcheln lassen, bis der Reis durch ist. Ggf. mit Petersile abschmecken und servieren!

Čupavci (Kokoswürfel)

Du brauchst: (für den Teig)

  • 300g Mehl
  • 250g Zucker
  • 50g Butter (Zimmertemperatur)
  • 10 EL Milch
  • 4 Eier
  • 1 Päckchen Backpulver

Für die Glasur:

  • 125g Butter
  • 125g Zucker
  • 125ml Milch
  • 100g Zartbitterschokolade (zerkleinert)
  • 300g Kokosraspeln

Teig:
Backofen auf 190°C vorheizen. Eigelb von Eiklar trennen. Mehl mit Backpulver mischen. Eigelb mit 200g Zucker und der Butter zu einer homogenen Masse verkneten, unter ständigem Rühren die Milch zugeben und langsam das Mehl einstreuen. Das Eiklar zu Eischnee schlagen und zum Ende hin die übrigen 50g Zucker hinzugeben. Eischnee vorsichtig unter die Mehlmasse heben und die gesamte Masse in einer Auflaufform gleichmäßig verteilen und 30min backen. Vollständig abkühlen lassen.

Glasur:
Die zerkleinerte Schokolade zusammen mit der Milch und dem Zucker in eine hitzefeste Schüssel geben und diese in heißes Wasser stellen bis der Inhalt geschmolzen ist. Jetzt die Butter zugeben und warten, bis auch diese sich aufgelöst hat. Schüssel aus dem heißen Wasser nehmen und kurz abkühlen lassen. Die Kokosraspeln in in eine kleine Schüssel geben. Den Kuchen in gleichgröße Würfel schneiden und jeden einzelnen in der Schokoladenmasse baden und sofort in den Kokosraspeln wenden. Im Kühlschrank auskühlen lassen und servieren!