- Bulgogi (Mariniertes Rind- oder Schweinefleisch)
- Pajeon (Koreanischer Pfannkuchen)
Bulgogi (Mariniertes Rind- oder Schweinefleisch)
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2-3 Knoblauchzehen
- 800g Rinder- oder Schweinefilet
- 2 EL Zucker
- 1 EL Sesamöl
- 1 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 120 ml Sojasauce
- Sesamsamen
- Sesamsauce
Frühlingszwiebeln und Knoblauch fein hacken. Zucker, Sesamsamen, Pfeffer, Sesamsauce und Sesamöl verrühren. Mit den Frühlingszwiebeln und dem Knoblauch verrühren. Frühlingszwiebeln mit Knoblauch verrühren. Filet in dünne Streifen schneiden. Mit der Marinade mischen und abgedeckt im Kühlschrank 8 Stunden marinieren. Fleisch aus der Marinade nehmen und gut abtropfen. Mit Öl in einer Pfanne anbraten, bis es gerade durch ist. Mit Klebereis servieren.
Pajeon (Koreanischer Pfannkuchen)
- 2 Eier
- 5 EL Mehl (1 EL: 25g)
- 150-200 ml Wasser
- 1 Prise Salz
- 1 kleine Prise Zucker
- 2-3 Frühlingszwiebeln (alt. Schinttlauch oder Lauchstange)
- 1 kleine Zucchini
Du brauchst: (Für den Sesam-Dip)
- 2 EL Sojasose
- 2 EL Essig
- 1 EL Zucker
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Sesamöl
- 2 trockene rote Chili
- 1 Mittelgroße Zwiebel
Für den Teig Mehl und Eier gut verrühren bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Danach das Wasser unterrühren. Mit Salz und Zucker abschmecken. Mindestens 15 Minuten quellen lassen. Trockenen Chili mit der Gewürzmühle fein mahlen. Die Knoblauchzehe mit dem Messerrücken fein zerreiben. Mit Sojasauce, Essig, Sesamöl und Zucker verrühren. Jetzt Frühlingszwiebeln und Zucchini in sehr feine, gleichmäßig lange Streifen schneiden. Das grüne Gemüse in den Teig geben und möglichst parallel untertauchen. Ein paar grüne Frühlingszwiebel-Streifen für die Deko beiseitestellen. Tip: Da asiatische Frühlingszwiebeln viel dünner sind, europäische Sorten bitte in feine Streifen schneiden. Schnittlauch eignet sich deshalb auch gut. Mineralwasser macht Pfannkuchen fluffiger. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen (bei mittlerer Hitze) und die Gemüsestreifen ordentlich in der Pfanne verteilen und platt andrücken. Wenn alles parallel liegt, mit dem restlichen Teig die Lücken auffüllen. Alles etwa zwei Minuten stocken lassen. Wenn die Unterseite gut gebräunt ist, den Pfannkuchen mit dem Tellertrick wenden. Dazu den Pfannkuchen vorsichtig auf einen Teller gleiten lassen. Mit einem zweiten Teller bedecken, wenden und wieder in die Pfanne befördern (oder diesen Teller mit der Pfanne bedecken und flott wenden). Wenn beide Seiten gleichmäßig gebräunt sind, den Pfannkuchen aus der Pfanne gleiten lassen und in mundgerechte Stücke schneiden. Ein paar restliche Frühlingszwiebelstreifen noch kurz durch die Pfanne ziehen, mit restlichem Sesam bestreuen und warm servieren. Mit Stäbchen oder Gabel in die Sesamsauce dippen. So schmeckt der Pfannkuchen richtig lecker.