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Vietnamesische Rezepte vom 13.11.2016

  • Vietnamesische Frühlingsrollen (Vegan und mit Hackfleisch)
  • Salat mit vietnamesischem Dressing
  • Reisnudeln mit vietnamesischer Würzsoße

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Zutaten für ca 16 Personen:

  • 1 kg Hackfleisch
  • 1 Weißkohl
  • 1 Kohlrabi
  • 500 g Karotten
  • 75 g Glasnudeln
  • 3 Eier
  • 4 Packungen Reisnudeln
  • Reispapier (vietnamesisch) oder „Teigpapier“ (chinesisch), alternativ Blätterteig
  • Zwiebeln
  • Morcheln
  • Erdnüsse (geröstet und gesalzen  oder auch rohe)
  • Röstzwiebel
  • Mehl
  • „Nước mắm“ (vietnamesische Fischsoße)
  • Sojasoße
  • Zitronensaft
  • Zucker
  • Salz
  • Gemüsebrühe
  • Pfeffer
  • Chili

 

Vorbereitung:

Reisnudeln für ca. 30 min und Glasnudeln für 15 min in warmen Wasser ziehen lassen. Kohlrabi,  Zwiebeln, Weißkohl (ca. die Hälfte) und Karotten (ca. 4-5) würfeln. Morcheln in warmen Wasser aufquellen, dann in dünne Streifen schneiden. Restlichen Weißkohl und Karotten in dünne Stangen schneiden und für ca. 10 min in Salzwasser einlegen. Zwiebeln in Streifen schneiden.

 

Zubereitung der Füllung mit Fleisch:

Hackfleisch in eine geeignete Schale mit Kohlrabi, Karotten, Zwiebeln, Morcheln und Glasnudeln mischen. Eigelb von 2 Eiern, ein ganzes Ei und ca 1 EL Mehl dazu mischen. Mit ca. 2 TL Gemüsebrühe und Pfeffer würzen.

 

Zubereitung der veganen Füllung:

Weißkohl, Karotten, Zwiebeln, Morcheln und Glasnudeln mischen und 2 TL Gemüsebrühe und Pfeffer dazu.

 

Anleitung zum Rollen (Reispapier):

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Mehrere Blätter Reispapier in einem tiefen Teller Wasser anfeuchten und beiseite legen. Sobald es etwas weicher wurde, kann mit dem rollen begonnen werden.
Dazu etwa 1-2 EL Füllung in der Mitte der unteren Hälfte verteilen (s. Abb. 1)
Anschließend wird die untere Seite nach oben gefaltet (s. Abb.2). Dann werden die Seiten zur Mitte gefaltet und nach oben gefaltet. (s. Abb.3)

 

Anleitung zum Rollen (Teigpapier):

Der Vorteil bei diesen Blättern ist, dass man sie nicht anfeuchten muss, sondern direkt nutzen kann (sofern sie nicht in der Tiefkühltruhe gelagert wurden).
Das Rollen an sich funktioniert genauso, wobei die Blätter i. d. R. quadratisch sind und das Blatt mit einer Ecke nach oben anordnet wird.

 

Frühlingsrollen braten und anrichten:

In einem Topf oder Pfanne wird so viel Öl gegeben, dass die Frühlingsrollen leicht über dem Boden schwimmen. Auf mittlerer Stufe werden dann die Frühlingsrollen goldbraun gebraten (3-5 min), dabei sollte mehrmals gewendet werden.  Um überschüssiges Öl zu entfernen werden die Frühlingsrollen auf ein Küchentuch gelegt.

Nach dem Braten werden die Frühlingsrollen in Mund gerechte Stücke geschnitten und auf einen Teller serviert.

 

„Nước mắm“ / Würzsoße

Im Verhältnis 1:1:1:4 werden „Nước mắm“, Zucker,  Zitronensaft und warmes Wasser gemischt. Für eine schärfere Variante können noch kleingeschnittene Chillies hinzugefügt werden.

 

Vietnamesischer Salat:

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Nach etwa 10 min wird das eingelegte Gemüse getrocknet und zusammen mit den Zwiebeln und etwas Fischsoße bzw. Würzsoße gemischt und auf einem Teller serviert.
Für die vegane Variante wird statt der Fischsoße Sojasoße und etwas Salz verwendet.

 

Reisnudeln

Die aufgeweichten Nudeln werden etwa 5 min in kochendes ungesalzenes Wasser gegeben und anschließend abgetropft.

Viel Spaß beim Nachkochen wünscht euch eure Cultural Kitchen!